Tsar

А почитайте свежего меня

Вторую составляющую успеха «Спутника и погрома» также назвал Александр Горбачев, указавший, что ему «абсолютно не близка его ярая антисоветская позиция», – забавно, но в сегодняшней России «ярая антисоветская позиция» превратилась в почти полностью исчезнувшую редкость; если бы Солженицын написал «Архипелаг ГУЛАГ» сегодня, едва ли он мог бы рассчитывать на успех и признание. Советская ностальгия культивируется государством через СМИ и ангажированный масскульт, а для либеральной интеллигенции мейнстримом стала «примирительная» версия советской истории, согласно которой (цитирую по Маше Гессен; ссылки на этот текст в открытом доступе нет) «общество, вопреки удобному представлению, не делилось на „плохих“ и „хороших“ и даже не делилось никаким понятным образом на палачей и жертв». Забавно, но именно в начале десятых годов XXI века, тот буквально солженицынский антисоветизм, право которого на существование еще десять лет назад представлялось бесспорным, сегодня выглядит пощечиной чуть ли не всем «приличным людям», в сознании которых место Солженицына заняла вполне благополучная в сталинские годы Лилиана Лунгина. В девяностые «антисоветских» текстов Просвирнина просто никто бы не заметил, сегодня за них приходится оправдываться печатающим Просвирнина редакторам – хотя запрос на антисоветизм в обществе, бесспорно, никуда не делся, более того – даже последняя советская святыня, ныне оберегаемая «мизулинскими законами», для Просвирнина и его читателей всегда будет «победой Колымы над Бухенвальдом», и «Спутник» уже превратился в основную трибуну приверженцев именно этой, полузапрещенной ныне точки зрения.

http://slon.ru/russia/sputnik_i_pogrom_egor_nashego_vremeni_-971431.xhtml
Tsar

Давайте почитаем

А я, надо сказать, в последние дни по поводу Навального как раз слегка приуныл. Освобождение в Кирове – событие хоть и радостное, но загадочное, кто-то Навальным играет, наверное, и черт его знает, чем это все кончится. Стоит ли становиться пешкой в непонятной игре?
А потом смотришь на них на всех и понимаешь – да ради Бога, в чьей хотите игре, чтобы только их корежило. Вот всех этих милых людей, которые « не хочу перемен любой ценой» и « я просто не отдам ему задаром самое дорогое, что у меня есть – мою поддержку». Смотришь и думаешь – как здорово, что они сейчас снова собрались в стайку. Как здорово, что именно сейчас, когда самое время приуныть, они развязали этот конфликт.
В любом конфликте, в котором ты сам не участвуешь, есть одна сторона, с которой хочется себя отождествить, и другая, с которой не хочется иметь ничего общего. Чем плох Навальный – об этом я сам сто колонок могу написать, точно так же, кстати, как и о себе. Но споры последних дней наградили Навального огромным, возможно, решающим преимуществом – он не нравится вот этим, и этого почти достаточно.
Я смотрю на тех, кто задает ему сегодня «неудобные вопросы» и предъявляет суровые «морально-этические претензии», и понимаю, что даже если бы я вдруг захотел, я бы не смог сказать себе – вот я с этими задавателями и предъявлятелями, вот я один из них.
Зато я могу представить и помню, как эта кодла задавала вопросы и предъявляла претензии мне. Я знаю, что это такое, и я легко могу отождествить себя с Алексеем Навальным. Это меня они спрашивают, называл ли я заслуженную партийную женщину «черно*опой» и предлагал ли я кормить политологами зверей в зоопарке. Это меня они сравнивают с Гитлером, когда надо мной висит пятилетний приговор по сфабрикованному делу. Это на меня они смотрят как на нового Путина, который им не нужен, потому что нравится прислуживать старому. Это меня они ненавидят за то, что я угрожаю им переменами, которые им не нужны.
Навальный – это я.

http://svpressa.ru/society/article/71515/
Tsar

И еще почитайте

Знак равенства между вышкой нефтяной и вышкой лагерной — теперь даже странно, что его никто не поставил раньше, это же так просто. Две вышки, на которых держится путинская Россия, только две, альфа и омега. Почему, почему раньше никто не догадался?
Да вот потому. «Когда свое он произносит слово, нам всякий раз сдается, что оно и нашей мыслью было рождено и было даже вылиться готово». «Как в красной тюрьме» — документальное подтверждение тому, что Pussy Riot — это не просто случайный пиаровский успех, умноженный на репрессивную глупость. Они действительно заслуживают успеха, просто так вышло, что успех теперь измеряется не кассовыми сборами и даже не просмотрами на YouTube, а нервными клетками Игоря Сечина, которые будут сегодня взрываться с каждым аккордом «Красной тюрьмы». «Злодеи на вышках, нефть на столах, Сечин с крокодилами». Отдельно стоит посочувствовать роснефтевской вохре, на которую сегодня будут, конечно, орать — как пропустили, как позволили?
Да какая уже разница — как. Девушки в разноцветных колготках и балаклавах уже сфотографировались там, где фотографироваться нельзя, и уже сплясали на своей новой солее — безусловно, сопоставимой по ценности для российского государства с той, за которую второй год сидят Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Путин со своим батискафом никогда их не догонит. Это он живет в их время, а не они в его. И Сечин — он теперь просто герой одной из песен Pussy Riot.

http://www.colta.ru/docs/27952

http://www.colta.ru/docs/27877 - сама песня.
Tsar

Свежий я про лайфстайл

И, конечно, попадая в любой европейский райцентр или даже село, чистенькое и предельно дружелюбное к тебе, случайно через него проезжающему, ты, если ты хоть раз ездил «на Русь», видишь в нем Козельск, или Чухлому, или Муром, или Торжок, или Плес, каким он должен быть в идеале и каким он, скорее всего, и будет лет через триста. И я тоже именно так реагировал на заграничные райцентры, пока – как раз в Плесе, – меня не посетило такое буквально озарение. До этого можно было додуматься и раньше, но вот, видимо, мне нужна была подсказка в виде плесских разговоров о «даче Медведева» и о Дворковиче, который вон в том ресторане однажды обедал.

http://svpressa.ru/society/article/71018/
Tsar

Свежий я

Тесак – любимый герой федеральных телеканалов; его «антипедофильские» акции телевидение освещает так почтительно, как будто Тесак не Тесак, а как минимум полковник полиции, а издевательства над теми, кого он считает педофилами, не издевательство, а крайне достойное героическое занятие. Генеральным информационным партнером Тесака стоит считать Life News Арама Габрелянова – сводки о новых приключениях знаменитого нациста это издание публикует вперемешку с новостями Следственного комитета, и если читать не очень внимательно, то можно просто перепутать: где там у них еще Тесак, а где – уже Маркин. Региональные телеканалы воспевают региональных последователей Тесака – людей, больше похожих на маньяков, чем на хранителей общественной нравственности. Время от времени героями новостей становятся юные поклонники Тесака, которые, подражая ему, идут уже на откровенные преступления. Понятно, что главное – не петь в храме, но все равно жутковато; герои роликов совершают, как написано в УК, «насильственные действия сексуального характера» с несовершеннолетними, а максимум, чего им за это будет, – администрация соцсети нехотя заморозит скандальную страничку. Можно, конечно, предложить рекламирующим Тесака кремлевским пропагандистам задуматься о своей моральной ответственности – вот хотя бы за судьбу того подростка из ролика, но такое ощущение, что патриарх Кирилл давно кому-то в Кремле по секрету сказал, что Бога на самом деле нет, и поэтому можно все.

http://slon.ru/russia/ekh_tesak_moy_tesachok-965442.xhtml
Tsar

На любимую тему

Никакой конспирологии, только факты и открытые источники – по сравнению с любым другим своим предшественником Горбачев добивался своего быстрее, жестче и эффективнее, чем они, чем даже Сталин. Но кому до этого сейчас есть дело – как в старом анекдоте про царя, который строил, но его не называли строителем, побеждал, но его не называли победителем, а стоило ему всего лишь однажды трахнуть козу...
Козу Михаила Сергеевича Горбачева звали Борис Николаевич Ельцин. Бесспорная и очевидная главная ошибка Горбачева – проморгал, недооценил опасность, позволил себя переиграть. Что ж, давайте смотреть, что он там позволил.

http://svpressa.ru/society/article/70848/
Tsar

Написал про памятники Ленину

Меньше всего хотелось бы срываться в обличительный пафос, это даже не вполне политика, это, ну не знаю, ментальная экология. Купил ты квартиру, а в ней на стене висит портрет чужого человека, и неизвестно, что это был за человек, хороший или плохой, и от чего умер. Висит на стене, смотрит на тебя, ты ходишь мимо, раздражает, а снять со стены почему-то руки не доходят, и так и живешь со смутным ощущением, что что-то не в порядке. Дело уже даже давно не в том, что это именно Ленин, который хотел всех расстрелять и который устроил концлагерь на Соловках; Соловки давно уже просто картинка на пятисотрублевой купюре, а поколение, не понимающее шуток про барышню и Смольный, давно выросло и нарожало детей. Ленин именно что чужой, посторонний, какой-то смутный привет черт знает откуда, и при этом почему-то в какую деревню ни приедешь – обязательно его встретишь. Что он здесь делает? Уберите его, в конце концов.

http://svpressa.ru/society/article/70815/


http://svpressa.ru/society/article/70817/ - ну и вот ответ советского писателя.
Tsar

Свежий я выступил по радио с депутатом Сердюком

Во-первых, выделять журналистов в отдельную категорию, которая как-то особенно рискует, мне кажется, это неправильно. Потому что убитый в городе Пугачеве десантник не был журналистом, а его все-таки убили. У нас просто чаще убивают, чем в других странах. Во-вторых, по моему делу, по делу о покушении на меня, я совершенно точно могу сказать, что гораздо важнее, чем любые поправки к УК, просто элементарная работа Следственного комитета. По моему делу следственную группу распустили год назад, дело никто не ведет, по сути дела, формально оно не закрыто, по факту им никто не занимается. Более того, если вдруг такой закон будет принят, завтра выяснится, что те ОМОНовцы, которым сбили зубную эмаль на Болотной площади, были там внештатниками ОМОНовской газеты, поэтому за них будут сажать еще больше. Но такие простые парни, как я, так и останутся неотомщенными, скажем так.

http://kommersant.ru/doc/2230873
Tsar

Давайте почитаем Коха и меня

— «Блокадную книгу» в этом году или в конце прошлого переиздали, я прочитал, и как-то она совсем-совсем не произвела впечатления по сравнению с тем, что мы уже знаем о блокаде; то есть понятно, что для конца семидесятых это был невероятный прорыв, но вообще совсем не «Архипелаг ГУЛАГ» ни по исполнению, ни по содержанию. Это даже не вопрос, это я просто хочу произнести вслух, чтобы в случае чего разделить с вами ответственность по «закону Яровой». Вы готовы к тому, чтобы вас судили за мыслепреступление по поводу Второй мировой войны? Что вам больше нравится — большой шумный суд или тихо не вернуться из-за границы, когда возбудят дело?

— Что касается «Блокадной книги», то, разумеется, это не «Архипелаг ГУЛАГ». Но Гранин с Адамовичем, насколько я понимаю, и не ставили перед собой такой задачи. Их задача была не писать в стол «для вечности» или для западного читателя. Их задача была именно издать (!) книгу в стране, которая фактически про блокаду ничего толком не знала, кроме пропагандистских агиток. И в этом отношении я помню ту реакцию, которую вызвала эта книга: я жил тогда в Питере. Это была благодарность, это было ощущение чистого глотка правды. При всех издержках и уступках цензуре, на которые пошли авторы, мне эта книга нравится тем, что там, на мой взгляд, соблюдены правильные пропорции и незашоренный человек в состоянии увидеть, что пережили люди и как власти «заботились» о ленинградцах.
Готов ли я к суду за мыслепреступление? На мой вкус, это дурацкий вопрос.

http://www.colta.ru/docs/27082