Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Tsar

Написал про Доренко

Или с генералом Казанцевым – седым, толстым, настоящим, как из книг про екатерининские времена, – склоняется в кадре над картой окрестностей Грозного, – «Может быть, ударим с флангов?» Про предвыборные передачи 1999 года молчу, это суперклассика, «кто убил Пола Тейтума?» – но была же еще передача про «Курск» и синхроны Путина, перебиваемые комментариями ведущего: «Президент лжет», – спокойно так говорит, как будто гвозди забивает. И вот про все это я брал у него интервью – вот сидит перед тобой учебник истории и рассказывает всякие вещи про Березовского («Борю») и Путина (уже «Владимира Владимировича», хотя наверняка когда-то «Володю») – но при этом себя же он учебником истории не воспринимает, себя он видит в настоящем, радиостанцией руководит (тогда руководил), и к нему корреспонденты заходят за указаниями, и он указания раздает – так, наверное, директор Экибастузской ТЭЦ Георгий Максимилианович Маленков в 1959 году раздавал указания, параллельно рассказывая незнакомым казахам в своем кабинете какие-нибудь истории про Сталина и Мао Цзэдуна, намекая, что этим Экибастузом жизнь не заканчивается, и что он – бодрый, шестидесятилетний, – еще вернется в Кремль и пригласит этих казахов к себе в гости.
Таких людей называют сбитыми летчиками. В сбитом летчике самое ужасное – что он почему-то не понимает, что сбит, что-то у него происходит с восприятием действительности. Теряется граница между вчера и сегодня. Лежат на столе письма с прошлогодними штемпелями. Топорщится пиджак из коллекции позапрошлого года. Нет календаря на стене. «Старик, мы же с тобой профессионалы».

http://svpressa.ru/society/article/72675/
Tsar

Мы, оглядываясь, видим лишь руины

Сейчас, чтобы написать в ЖЖ пост, надо как-то по-особенному собираться с силами. Вот я почти неделю собирался (и вряд ли когда еще соберусь - последние фотографии к этому посту пришлось подгружать через интерфейс ЖЖ, а я привык через лжплюс, а в лжплюсе у меня кончилось место, а новые аккаунты там уже нельзя заводить).

Несколько дней назад я ездил в Калининградскую область на форум имени Оруэлла и Кафки. Форум получился отличный, да и Бог бы с ним, но я сейчас хочу рассказать о Балтийской косе, на которой он проходил.

Я 23 года прожил в Калининграде, а на Балтийской (наверняка ее кто-нибудь уже, дочитав до этого места, спутал с Куршской, но это не она, точно такая же, но не она, причем если Куршская поделена между Россией и Литвой так, что России досталось основание, а Литве кончик, то Балтийская поделена с Польшей, и кончик как раз у России) косе не был ни разу в жизни; наверное, это что-то вроде того, как москвичи часто впервые приходят в Третьяковскую галерею случайно и в каком-нибудь зрелом возрасте. Я вообще мало ездил по области. В Советске (Тильзите), например, впервые в жизни побывал тоже в этом году. Ну и вот Балтийская коса.

149.70 КБ

Дело, конечно, не в шиповнике и вообще не в "природе", которая и в самом деле один в один Куршская коса; как говорится, найди десять отличий. Десять отличий стоят вдоль пролива и выглядят примерно так:

94.89 КБ

Это немецкие ангары для, как тут принято рассказывать, гидросамолетов, тридцатые годы двадцатого века, но при этом - фотография вряд ли передаст, - абсолютная античность (на одном сайте редактор от греха подальше убрал эпитет, у меня было "гитлеровская античность"), совершенно невероятная, хотя казалось бы - просто старый бетон:

154.81 КБ

96.22 КБ

Вот лестница в небо:

149.29 КБ

Вот башня какая-то с бывшими часами:

137.56 КБ

Вот украшенная каким-то декоративным кирпичом стена:

135.27 КБ

От которой, конечно, скоро вообще ничего не останется:

118.20 КБ

Потому что примерно так оно все держится:

110.13 КБ

А новая цивилизация сушит тут свой ковер:

фотография5

Пасет своих коров на заросшем аэродроме:

126.17 КБ

Ну и купается с журналистом Барабановым (море там очень крутое, и вообще все крутое):

55.61 КБ

В местном поселочке главная улица называется улица Некрасова, и я еще удивлялся, почему Некрасов - кому, что ли, на Руси жить хорошо?

Оказалось, нет. Герой Советского Союза Леопольд Некрасов погиб в боях за косу:

1

И похоронен вот тут:

2

Если исчезнет любой из этих элементов местности, на Балтийской косе что-нибудь фатально испортится, я уверен, поэтому пока на месте этих ангаров не построили модный отэль или пока Леопольда Некрасова не увезли в Мытищи - постарайтесь там побывать.

Ну и голосуйте за Алексея Навального на выборах мэра 8 сентября, если вы живете в Москве. Это тоже важно.
Tsar

Написал про памятники Ленину

Меньше всего хотелось бы срываться в обличительный пафос, это даже не вполне политика, это, ну не знаю, ментальная экология. Купил ты квартиру, а в ней на стене висит портрет чужого человека, и неизвестно, что это был за человек, хороший или плохой, и от чего умер. Висит на стене, смотрит на тебя, ты ходишь мимо, раздражает, а снять со стены почему-то руки не доходят, и так и живешь со смутным ощущением, что что-то не в порядке. Дело уже даже давно не в том, что это именно Ленин, который хотел всех расстрелять и который устроил концлагерь на Соловках; Соловки давно уже просто картинка на пятисотрублевой купюре, а поколение, не понимающее шуток про барышню и Смольный, давно выросло и нарожало детей. Ленин именно что чужой, посторонний, какой-то смутный привет черт знает откуда, и при этом почему-то в какую деревню ни приедешь – обязательно его встретишь. Что он здесь делает? Уберите его, в конце концов.

http://svpressa.ru/society/article/70815/


http://svpressa.ru/society/article/70817/ - ну и вот ответ советского писателя.
Tsar

Кто думает, что у меня контракт, отмечайтесь в комментах, буду банить

В популярной версии Ракитина («контролируемая поставка» радиоактивных материалов, американские диверсанты, убийство, замаскированное под естественную смерть) самое слабое место - это, собственно, зачем иностранным шпионам потребовалось устраивать встречу с завербованными русскими в глухом горном районе. Но если это были не шпионы? Если где-то около перевала действительно есть воронка, связывающая прошлое и будущее, и той страшной ночью 1959 года в палатку дятловцев просунулся мордатый мужик, скажем, с айфоном в руках, и туристы, испугавшись загадочного блеска металлического яблочка, в панике начали резать палатку изнутри, а потом бросились бежать в чем были? А дальше все по Ракитину. Пришельцы поняли, что их боятся, и начали уже куражиться. Эй ты, а ну сними валенки. Беги босиком вон туда! Ну-ка все дружно раздеваемся. Ты чо, борзый, иди сюда - и Рустему Слободину проламывают череп.
Не было никакой «контролируемой поставки», не было никакого зловещего плана. Девятерых убили просто так, для удовольствия. Шел мужик по лесу, видит - группа Дятлова. Пришел и убил. Так в современной России менты иногда убивают подвернувшегося под руку несчастного, много историй на эту тему есть, и раз уж мы рассматриваем очередную фантастическую версию, давайте представим, что в 1959 год прилетела компания пьяных ментов из нашего времени. Провалились в воронку во времени и сами ничего не заметили, даже, наверное, не поняли, что попали в 1959 год.
Кстати, на чем они могли прилететь? Тут-то совсем все просто - на кукурузнике Ан-2, который прошлым летом компания местных гаишников и их друзей угнала в Серове.

http://www.znak.com/urfo/articles/04-03-11-59/100393.html
Tsar

А почитайте меня еще

Если бы я писал учебник истории, то Путин был бы недоволен. Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в моем учебнике, конечно, называлось бы оккупацией, события 1956 года в Венгрии и 1968-го в Чехословакии — советским варварским вторжением. Выражения «Великая отечественная война» там бы просто не было, зато была бы глава об основных сходствах и различиях двух тоталитарных режимов, воевавших между собой. А датой вступления СССР во Вторую мировую войну в моем учебнике было бы обозначено не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939-го — захват Красной армией восточной Польши. Моя картина мира была такой не всегда, но сейчас она примерно такова; я не настаиваю на том, что именно такая версия событий XX века верна, но сейчас мне она нравится больше всего. Два месяца назад в Будапеште я ходил в музее террора по ковру в виде карты Сибири с названиями лагерей, и думал — ну вашу мать, ну какой Сталинград, ну как это вообще можно. Наверное, я демшиза.
И вот я, демшиза, читаю всякие новости о том, как 25 февраля Грузия отметила годовщину советской оккупации — имеются в виду события 1921 года, когда перестала существовать независимая Грузия с меньшевистским правительством, и началась история Грузии советской. И мне, демшизе, хочется разбить монитор, потому что — ну блин, грузины, вам не стыдно, какая оккупация?
Это как если бы в 1939 году, когда немцы взяли Варшаву, рейхсканцлером стал бы поляк, начальником гестапо — поляк, и вообще в гестапо набрали бы поляков. А в школах Германии стали бы изучать Мицкевича, называя его величайшим поэтом наряду с Гете, вот прямо так бы и писали про них двоих «величайший», а даже про Шиллера — просто «великий». И в ресторанах Германии подавали бы фляки и капусняк. И полонез Огиньского крутили бы по геббельсовскому радио, то есть не по геббельсовскому, потому что и вместо Геббельса был бы какой-нибудь поляк. Да, и еще в рейхе сложилась бы серьезная организованная преступность, и девять из десяти мафиозных главарей были бы поляками (остальные — чехами).

http://www.gq.ru/blogs/politblog/34079_vot_takaya_okkupatsiya.php
Tsar

Пост года

Час назад обсуждали в твиттере, какой был раньше ЖЖ, и куда все это делось. А сейчас полез почитать френдленту (давно ее почти не читаю), и первое, что увидел - у Крылова ссылку на этот пост, такой настоящий пост из две тысячи ну, пятого, года. Почитайте обязательно:
Карта страны усеяна тюрьмами, отдельные лагеря типа карлага размерами не уступают среднему европейскому государству. За чтение книг можно угодить на стройку беломорканала. Уничтожено образование. Ученых, интеллигенцию, верхи среднего класса — убили, или они сбежали за границу. Оставшиеся проектируют в шарашках летающие тарелки. Во главе государства, армии и министерств — вчерашние бандиты и колхозники с тремя классами образования. Я не вижу, о чём тут дискутировать и что тут можно искать «хорошее». Ну да, люди ели вилками, играли в снежки и отмечали дни рождения, строители строили дома, автобусы возили пассажиров, а автоматы с газировкой разливали газировку — но это не то, чтобы не оправдывает сталинские репрессии или украшает оттепель, это вообще к ним НИКАК не относится. Газировка есть везде. Говоря об СССР, имеет смысл обсуждать только террор, деградацию и превращение питерских парадных из минидворцов в мегасортиры. Это — советские явления.

http://funt.livejournal.com/227868.html

Я понятия не имею, что это за Фунт, но читаю пост - блин, как правильно пишет, какой молодец, и дохожу до этого места и просто, извините, кончаю:
Если говорить о европеизации в СССР — то началась она в 1985-м, а закончилась, увы, самым плачевным образом через шесть лет. Европеизация СССР — это перестройка. Дискуссии в парламенте. Металлика в Тушине. Частная собственность. А оттепель и застой отличались смягчением нравов, но и только.

Про отношение к 85-91 году и к Ельцину я давно понял, что это такой абсолютный критерий. И когда в посте, который тебе уже нравится, ты доходишь до этого места - как будто родного человека встретил, и хочешь его обнять.

Добавил этого Фунта во фреды, хотя практически не читаю френдленту.
Tsar

А почитайте моего Коротича


— Это, кстати, очень заметно по содержанию журнала. С января 1990 года ваш «Огонек» — ­совсем другой журнал.

— Именно на том этапе в журнал все более ­авторитетно начали вторгаться вот эти ребята (показывает жестом погоны), и следом за ними ­пришел Валя Юмашев. Он вел в «Комсомолке» «Алый парус», а мы ему дали отдел писем, он его великолепно организовал. И к началу 1990 года «Огонек» — это уже был их журнал.

— То есть Гущин и Юмашев работали на КГБ?

— Мне Яковлев четко несколько имен называл: «Вы с этими людьми будьте осторожнее, потому что от них идет информация обо всем, что происходит в редакции». А мне это даже нравилось. Потому что я этим людям выдавал всю информацию, какую хотел, и все. Валя Юмашев — просто блестящий журналист, но он сирота, у него свои комплексы, он сдружился с семьей Ель­цина и так далее, это его дело.

http://www.afisha.ru/article/pundits-korotich/
Tsar

И про Сталинград

Может быть, это слишком циничное сравнение, но карнавальное переименование Волгограда в Сталинград, как предполагается, шесть раз в году — вероятно, это самая действенная десталинизаторская мера из всех, какие только были начиная с ХХ съезда КПСС в 1956 году. До сих пор и защитники, и ниспровергатели Сталина вели себя максимально серьезно, и даже локальный спор о наименовании бывшего Царицына казался неразрешимым — это был вопрос не топонимики, но веры. Теперь о вере говорить даже неловко. Шесть раз в год, строго по календарю, Сталина будут выкапывать, а потом закапывать, превращая исторический спор в отвратительную, но захватывающую игру наподобие тех, в которые когда-то играли юные толкиенисты с картонными мечами.
Сталин уничтожен одним решением Волгоградской городской думы. Что такое Сталинград? Да ничего интересного, такая идиотская волгоградская игра

http://www.openspace.ru/article/875
Tsar

Дебютировал в рубрике Всё-всё-всё

Вообще, кстати, если бы какой-нибудь калининградский чиновник попросил меня посоветовать, что нужно делать, чтобы регион стал популярным туристическим направлением, я бы ему сказал, что ни в коем случае не нужно продавать Калининград как европейский город — Европа большая, городов в ней много, и практически любому европейскому городу, имеющему непрерывную историю, Калининград проиграет в любом соревновании. Нет, Калининград нужно продавать именно как единственный в мире город, построенный советскими людьми поверх разрушенного европейского города. Кирхи, ратуши и фахверки — этого добра в одной Германии на миллион лет вперед хватит, а хрущевки на средневековых фундаментах есть только в Калининграде. Их и надо продавать. К очередному туристическому сезону развесить по городу побольше кумачовых транспарантов, вымыть и перенести к какой-нибудь кирхе памятник Ленину и звать тех же немцев — смотрите, мол, как оно бывает. Немцы бы фотографировались на фоне Ленина, стоящего перед кирхой, говорили бы «Гуд бай, Ленин» и были бы счастливы.

http://russlife.ru/everything/blog/read/tayna-villy-edit/