Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

Свежий я

Я думаю, что путинская духовно-административная политика настолько отвратительна примерно по той же причине, по которой нормальному человеку не приходит в голову спорить с полицейским о смысле жизни или исповедоваться кассиру в супермаркете. Путин конструирует свои духовные скрепы, как будто он, Путин, завоевал такое право многолетней национально-освободительной борьбой. Как будто он устроил революцию, повел за собой народ и победил. Как будто он Кромвель, Ленин или Махатма Ганди. Как будто история выбрала его, именно его, на эту роль — объяснить русским, что для нас свято, что незыблемо, что неприкосновенно.
И основная проблема как раз и заключается в том, что Путина выбрала не история, а трое или четверо физических лиц в 1999 году, более того — те физические лица оказались у власти в России в результате череды случайностей, а вовсе не потому, что их на это уполномочили хотя бы всенародные выборы или, как когда-то большевиков, революция и тонны пролитой крови. Власть, установившаяся в постсоветской России после того, как российская демократия погибла под натиском номенклатурного реванша (такое описание представляется мне исчерпывающим), ни разу не проходила через сколько-нибудь объективную проверку ее легитимности. Группировка, сместившая Горбачева в декабре 1991 года, уже много лет самовоспроизводится, устраивает потешные выборы, подсовывает преемников и наследников, меняет лозунги и знамена, и тратит едва ли не все свои силы только на то, чтобы удержаться у власти как можно дольше. Удержаться у власти — это ведь даже похвальное стремление, да и получается у них очень неплохо, и легко представить даже, что они так и будут править Россией и через десять, и через двадцать, и через сорок лет. Но и в этом случае права навязывать гражданам какие угодно ценности у этих людей не будет. Искусственный язык, создаваемый ими, никогда не превратится даже в эсперанто, и любое слово, произносимое ими на этом языке, обязательно прозвучит как матерная брань, а любое табу, изобретаемое ими, никогда не станет сакральнее таблички «По газонам не ходить», даже если газон постелен поверх старого советского кладбища.

http://svpressa.ru/society/article/81726/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
(пожимая плечами)
Но что такое "история" в данном случае?
В данном случае это звучит наподобие "мандат Неба".
Но вот, скажем, в Китае этот мандат искони определялся способностью взять власть и удерживать ее на достаточно обширной территории без распада.
Аналогично в Византии узурпатор, сумевший удержать власть, автоматом становился в глазах подданных империи законным императором со всеми сакральными прибамбасами царского статуса.

Я готов согласиться, что демократия тут не при чем.
Но она вовсе не обязательное условие "духовных скреп".
Ленин сотоварищи пришел к власти вовсе не демократическим путем, однако, безусловно, идея, воспринятая народом в СССР была. Вы же сами были еще относительно недавно ее "рудиментом" :)
Основатель Македонской династии базилевс Василий был удачливым объездчиком коней, пришедший к власти через попойки с Михаилом Пьяницей. А его династия подарила империи Золотой век.
Каким образом к власти пришла Великая Екатерина, помните?
И т.д.

Так что вопрос не в том, как именно власть оказалась в этих руках. \
Вопрос в том, есть ли у владельца этих рук силы, ум, воля и желание создать эту новую идеологию.
Но это разные вещи — удержание власти и навязывание идеологии. Первое не дает право на второе. Вернее, право-то у победителя есть на всё, но вот результат может выйти сильно некрасивый. Что мы и наблюдаем.

andronic

5 years ago

shultz_flory

5 years ago

andronic

5 years ago

shultz_flory

5 years ago

netuti_nas

5 years ago

medvejenok_dima

5 years ago

andronic

5 years ago

medvejenok_dima

5 years ago

andronic

5 years ago

medvejenok_dima

5 years ago

милый эльф Кашин, оставь кольцо Саурона в покое!
Можно подумать Ленина кто-то выбрал.
А вот насчет Путина это вот высказывание как раз верно "Путин конструирует свои духовные скрепы, как будто он, Путин, завоевал такое право многолетней национально-освободительной борьбой. Как будто он устроил революцию, повел за собой народ и победил."

Вне зависимости от того как относиться к Путину или Ленину - это все так.
Нет, блять, это креаклы и педерасты (в хорошем смысле) победили и вправе конструировать духовные скрепы. Нахуй идите, суки белоленточные.
Да, победили. В 91-м.

sasadad

February 5 2014, 10:24:51 UTC 5 years ago Edited:  February 5 2014, 10:26:00 UTC

Вот именно - он себя так и видит - революционер, генератор скреп и великий сеятель
скажи, а в какой стране по-другому? ну, где НАРОД выбирает? очень интересно.

netuti_nas

February 5 2014, 10:49:53 UTC 5 years ago Edited:  February 5 2014, 10:57:55 UTC

Западная Европа, США. Там народ ВЫБИРАЕТ. Путина никто не выбирал и не ему нам указывать, мысль Кашина проста и очевидна.

nenavistnik

5 years ago

netuti_nas

5 years ago

nenavistnik

5 years ago

netuti_nas

5 years ago

nenavistnik

5 years ago

oleg_egr

5 years ago

kononenkome

5 years ago

shultz_flory

5 years ago

andronic

5 years ago

shultz_flory

5 years ago

netuti_nas

5 years ago

kashin

5 years ago

kononenkome

5 years ago

kashin

5 years ago

kononenkome

5 years ago

kashin

5 years ago

forgers

5 years ago

kurdakov

February 5 2014, 10:55:30 UTC 5 years ago Edited:  February 5 2014, 11:49:41 UTC

я скажу одын маленький секрет: плохо не содержание, плохо вообще НАВЯЗЫВАТЬ какие либо 'скрепы', в т.ч. как делает Кашин (всовывать 'перевал Дятлова'). Убеждать других, убедившись самому - наверное имеет смысл ( т.е. идти от осознания полезности, а не пользоваться любой подвернувшейся дрянью в поисках способа получения статуса 'проводника идеи').

А другой маленький секрет заключается в том, что навязать что либо в эпоху интернета, скорее всего, не получится. Оно и в эпоху ТВ не слишком получалось ( у Гитлера радио сработало, но и то - при ряде других сопутствующих обстоятельствах типа разразившейся депрессии на фоне только что проигранной войны и национального унижения ), а теперь вряд ли. Получается либо конкретному человеку не нужны искания ( а многим они не нужны ), или те, кто ищет - вполне себе находят сами.

Универсальный способ связать людей - это удовлетворять их интересы (обычно это все обсуждать и принимать решения демократическим путем, но как в Украине - может оказаться, что идея: бОльшая свобода и материальное благополучие через ассоциацию с ЕС, появилась естественно). Но именно до обсуждения с аргументами пока ни у кого ни у Путина ни у Кашина с Навальным дело не доходило. Потому, кстати, энтузазизма нет. Поскольку все надежды на 'скрепы' решаются для каждого индивидуально вышеуказанным способом. А решение насущных проблем требует озвучивания проблем и способов их решения. Но этого то и нет. И поскольку насущные вещи не решаются, никто особо никакого энтузиазма не испытывает. И правильно, на самом деле. Не стоит ждать 'волшебного момента', когда наконец начнут внимать 'скрепам': никогда не начнут.
Эти самые скрепы всегда вырастают снизу, а не навязываются сверху. Если навязаны сверху - это не скрепы, это хуйня.
Да ну, бросьте.
Вспомните, скажем, как Ататюрк сотоварищи Турцию переформатировал.
Или как Петр I изменил российский "культурный код".
Или как в разных странах сверху вводились государственные религии именно сверху, становясь впоследствии ключевой частью национальной культуры.

И, вообще, хочется нам это или нет, но смыслы создаются меньшинством, большинство их через пророков/проповедников/школы/телевизор и т.д. берет в пассивном порядке - как потребитель (что не отменяет того, что потом за эти смыслы и ценности эти потребители бывают готовы как чужую башку оторвать, так и свою сложить).
И это меньшинство по понятным причинам, часто относится к верхушке, либо ее в том или ином смысле обслуживает.
Так что ничего нового не происходит.

pravdorub_russ

5 years ago

Привет, Предлагаю взаимоподружиться!!!!
Вы стали очень хорошо писать - верно, образно и точно.
Он так всегда писал. Только раньше писал про другое.
Дави шваль Кашин!

"Сталин репрессиями и подачками держал номенклатуру «в узде», блокировал ее стремление «приватизировать» свою власть, превратить ее в собственность. Не в малой степени этому способствовала и коллективистская коммунистическая идеология, вера революционеров первого призыва в скорое осуществление идеала социального равенства.
Но чем больше появлялось у правящего слоя материальных возможностей, чем больше деградировала революционная идеология, тем острее становилась потребность в настоящей собственности не только на предметы потребления, но и на промышленные и сельскохозяйственные предприятия и землю. К тому же и сами привилегии — госдачи, персональные автомашины, спецпайки — имели относительный статус: их нельзя было передать детям в качестве наследства.
После смерти Сталина «правящий класс» освобождается от страха за собственную жизнь, обретает стабильность. С приходом Брежнева к власти номенклатура освобождается от многих моральных запретов. Основную часть аппарата 60—70-х гг., управляющего партией и страной, составляли люди, начинавшие карьеру после репрессий 30-х гг. В отличие от большевистских руководителей первого призыва они были лишены фанатической веры в социальную справедливость. Основу «нового класса» составлял высший слой партийных функционеров. В 60 — 70-е гг. ряды «класса управляющих» расширяются за счет верхушки профсоюзов, ВПК, привилегированной научной и творческой интеллигенции.
Его общая численность достигает 500—700 тыс. человек, а вместе с членами семей — порядка 3 млн., т.е. 1,5% всего населения страны.
Новое поколение номенклатуры несло с собой и новые настроения. По уровню общей культуры, профессиональным знаниям оно было на голову выше старого поколения: все имели высшее образование, а многие и ученые степени, неоднократно бывали на Западе, пользовались плодами «потребительского общества». Для нового поколения правящего класса марксистская идеология была лишь привычной риторикой.
…Созданная брежневским руководством атмосфера безнаказанности и вседозволенности окончательно меняет общественную психологию и поведение правящего класса. Формируется закрытый для посторонних «свой круг», в котором поддерживалось ощущение собственной исключительности, пренебрежительное отношение к нравственным ценностям, к простым людям.
…У многих высокопоставленных руководителей накапливались уже не предметы потребления, а капиталы. Сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, искренне считавший, что в стране «на зарплату» никто не живет, коллекционировал иностранные автомобили. Использовал власть для личного обогащения министр внутренних дел Н.А. Щелоков.
Погрязли в коррупции Узбекистан, Казахстан, Киргизия, где огромные суммы денег перекачивались в виде взяток в карманы первых секретарей обкомов и их окружения. Так называемое «узбекское дело» раскрыло масштабы их коррумпированности в 80-е гг.
…Через систему привилегированного образования, а затем и назначений и выдвижений по службе «новый класс» пытается создать систему передачи власти или хотя бы привилегий по наследству.
Следующим закономерным шагом перерождения советской правящей элиты становится фактический переход высших государственных чиновников, министров, директорского корпуса от роли управляющих «социалистической» собственностью к положению ее реальных хозяев. К середине 80-х гг. окончательно сформировавшийся «новый класс» по существу уже не нуждался в общественной собственности и искал выход для возможности свободно управлять, а затем и владеть собственностью своей, личной, частной" (История России XX век. Под ред. Сахарова. Ответ. ред. Дмитриенко. Т. 3. М., 1997).
Основная задача сталинских времен - овладение мировым господством. Все прочие стратегические цели были подчинены этой экспансистской суперцели. СССР в 70х был близок к этому, но обломался об то, что народам нужен не только хлеб, но и свет (джинсы, видеомагнитофоны и т.д.) , а не власть, дисциплина,подчинение.

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

dabatb

5 years ago

barbudos

5 years ago

СССР подморозил плавку наций, заменив притирку обычаев вообще отказом от них , а потом откатили назад,
и Российская империя приплыла прямиком в 21 век
при этом национализм запрещен де факто, а то же православие нет
культ денег и успеха окончательно бульдозером сравняли все в головах актива нации
осталась одна общая скрепа - "вера в чудо"


Для России весьма применимы принципы УНА-УНСО, но крупному капиталу это гвоздь в жопе, поэтом Пу и команда будут годами изничтожать все самостийное. Также осталось Учиться-учиться-учиться, а вдруг стране пригодится
Интересно, вы сами-то поняли, что написали?

barbudos

5 years ago

pro100_petrov

5 years ago

barbudos

5 years ago

pro100_petrov

5 years ago

barbudos

5 years ago

pro100_petrov

5 years ago

barbudos

5 years ago

Deleted comment

Я. И кровью умылись бы те кто усомнился в моем миролюбии.

pappadeux

5 years ago

barbudos

5 years ago

kingeugen

5 years ago

Deleted comment

kingeugen

5 years ago

Deleted comment

kingeugen

5 years ago