Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

Написал к очередным спорам о войне

Последние три года его жизни мы много спорили о войне. Один из нас говорил, что победа обошлась так дорого, что и победой ее, пожалуй, считать не стоило бы. Жукова называл мясником и говорил, что нет никакой доблести в том, чтобы завалить противника трупами. Соглашался с писателем Астафьевым, что Ленинград надо было, скорее всего, все-таки сдать немцам.
Другой возражал, говорил, что мы погибли бы, если б не погибали, и что в таких войнах, как та, цена победы не имеет значения. Сталина называл великим полководцем, цитировал его речи и приказы времен войны как любимые стихи — «Непобедимых армий нет и не бывало». Знал наперечет и наизусть десять сталинских ударов. О победе говорил, как о святыне, и того же Астафьева не любил именно как человека, кощунственно отзывающегося об этой святыне.
И, наверное, все-таки надо уточнить, что в наших спорах на стороне Астафьева был мой дед, обыкновенный ветеран войны, а на стороне Сталина — я, обыкновенный постсоветский тинейджер. Детям всегда недостает какой-то героической альтернативы скучной современности, а русская реальность девяностых располагала к тому, чтобы искать альтернативу именно там, в той помойной яме, на которую вся тогдашняя пропаганда, — и телевизор, и школа, — показывала пальцем и говорила — Не ходи туда, не смотри туда. Естественный подростковый протест возражал, рвался туда и видел генералиссимуса Сталина, маршала Жукова и других романтических героев, которые выглядели гораздо более романтическими, чем собственный воевавший дед.

http://svpressa.ru/society/article/81261/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Тинэйджер прав, а дед нет.

Что там, конкретный дед просидел в окопе, пролежал в госпитале... Масштаба свершившегося он не мог видеть. Как и Астафьев Ваш.

А мальчишка смог.

{+}
Да, это мой любимый аргумент из того возраста.

Лев Щаранский

5 years ago

Опег, раз уж это вы придумали, тогда распридумывайте их обратно, и генералиссимуса Сталина, и Скойбеду.

Лев Щаранский

January 31 2014, 20:00:11 UTC 5 years ago Edited:  January 31 2014, 20:00:19 UTC


Ненене.
Для красного словца...


Кашин,
начинай уже рассказы писать, если еще не начал.
И как дед аргументировал в пользу того, что "Ленинград надо было, скорее всего, все-таки сдать немцам"? И, с учетом того, что воевал он не под Ленинградом, а под Сталинградом, он не считал, что и Сталинград тоже нужно было им сдать?
Дадад.
Надо было бы с Сталинград сдать.
Не погибло бы так много миллионов людей там.
Покойные деды-фронтовики обладают паразительным свойством: когда меняются взгляды внука на ВОВ, сразу же меняются взгляды и рассказы о войне его давно умершего деда. Убедился на примерах многих знакомых.-))
Анатолий, это подозрение в моем случае было бы оправданным, если бы у меня не было отца (сына того деда), который, если бы я соврал, мне бы этого не простил.

aabad

5 years ago

johnny_su

5 years ago

aabad

5 years ago

johnny_su

5 years ago

aabad

5 years ago

johnny_su

5 years ago

Лев Щаранский

5 years ago

va_ha

5 years ago

Фредди Крюгер пришел из наших снов - это точно. Спасибо.
И подросток, и выросший из него человек --- идеалист, романтик.
Не вижу ничего идеалистичного в сталинизме.

Взгляды участников войны на нее саму и на роль Сталина складывались и во время войны. Причем критические тоже. Понятно, что высказать, да и то вполголоса, удавалось уже в "оттепель". Моя покойная бабушка говорила мне, что в войну не считала Сталина профессиональным военным. Лидером страны - да. Военным - нет. И чем дольше шла война, тем больше она убеждалась в этом. Но при этом: "Многие догадывались, что происходит на самом деле, но даже засыпать с такими мыслями было страшно. Вдруг, проговоришься во сне"...

Мой дед умер рано, но по рассказам отца, про войну почти никогда и почти ничего не говорил. Кадровый офицер. Когда кто-то при нем упомянул мемуары одного из советских полководцев, он коротко заметил: "Генеральских мемуаров не читайте, все врут". Про 10 сталинских ударов никто в нашей семье ничего не зубрил.

Я не искал героев среди Сталина и Берии. У меня были мои деды и бабушки.
Олег, статья хороша, спасибо.
вывод только беззубый, "это ваши (наши) страхи". ОК, все только отражение нашего сознания, давайте думать по-другому и жить тоже будем по-другому..но лечиться то как. Где те действия, которые изменят наши мысли?
Даже так: где те мысли, которые изменят наши мысли?
Сон разума рождает чудовищ. Я тоже, будучи тинейджером, мечтал о "сильной руке" в 90-х. Теперь выворачивает от Железняка, Скойбеды и православных чекистов.

Мы это заслужили. Урок для тех, кто думает. За эстетикой, приходит и этика.
Было чего-то такое, согласен. Даже голосовал за Путина по тем же соображениям в 1999. Первые выборы мои. Но щас - то мы поумнели, нет? Мы-то думаем по-другому. И где результат?
Всё на солипсизм не спишешь.
Мы ли, 30 летние сейчас, вытащили Скойбеду или всё-таки старшее поколение? И как нам втащить её обратно, если уже бесит?

johnny_su

5 years ago

На самом деле, конечно, прав один из комментаторов, а не вы. Участники войны по-разному относились к войне. По-другому и быть не могло. А создать новую революционную российскую мифологию (то, чем, как я понимаю, вы занимаетесь), на мой взгляд, занятие непочтенное и бессмысленное. Что ни создавай - все равно выйдет антироссийское, а значит хуже от нее будет только тем самым "мы", от имени которых вы пытаетесь говорить.
Эх, как же хочется где нибудь прочитать, что Скойбеда на 1/10 вышла из снов тинэйджеров, а на 9/10 она вышла из снов Путина и только его да желания 'покрепче порулить' у чекисто-элит. А социальной объективности в Скойбеде - очень мало.

И либералов у нас в 90е не было. Либерал считает, что история зависит от людей, а Гайдар/Чубайс/Путин/Гозман и кого ни ткни пальцем - что история имеет закономерности, которые задают траектории ( а это, в свою очередь - идет от махрового марксизма-сталинизма ( сталинизм тут при том, что после Сталина 'теоретиков' марксизма то у нас и не было, от Сталина отбросили 'непотребное' но всю структуру оставили),
И любимый журналист журналиста Кашина - все такой же националист, как Гайдар и Чубайс либералы, поскольку все построено все по той же марксисткой схеме: жизнь в России задается стародавней историей ( простой вопрос в лоб, ну и как же так - люди жили в деревне, были неграмотными, все, что могло возникнуть в древних деревнях никак генами не передается, а современный стиль жизни не дает шанса старым навыкам существовать, как же 'древняя история' то может влиять? внятного ответа не получит, будет бормотание в духе 'культур-мультур жив и будет жить, как завещал дедушка Ленин, этот культур мультур витает в мозгах и как только рождается ребенок родители вынимают из мозга старый культур мультур и ногами забивают в детишек' (хотя опыты в детьми близницами, выросших в разных семьях показывают - родители очень мало влияют на то, какими становятся потом дети ) ).

и пока Кашин будет пытаться от 'детских ошибок' уйти вляпываясь во все тоже самое откуда ушел, гоняя по кругу и сваливаясь в навязываемый интеллектуальный коридор 'история в т.ч. отечественная война нам задают то, как мы живем сейчас' ( а это бред - никак даже такая близкая история, как история отечественной войны, на нынешних людей не влияет, и не стоит это ворошить. на людей влияет их конкретный опыт. У старых - совковый, у молодых постсовковый, но война им - понимают они или нет - должна быть не более чем историей, а не тем, что чего там она определяет ) то единственное, что можно поймать - удовольствие от удивления. Ну зачем же писать такую ерунду? Ради потехи марксистов всех оттенков (псведолибер-марксистов, наци-марксистов и патриото-марксистов ) яростно пинающих друг друга в инфопространстве ?

История то вообще вовсе не для того, чтобы ее 'на себя натягивать' ( понимая хоть и 'идентичностью', хотя на самом деле, идентичность тут не причем - тут просто механизм историю в виде схем втягивать в современную жизнь, как это всегда делают догматики марксисты ). История лишь для того, чтобы ее знать.
соотношение военных потерь (а также то, что СССР не утрудился до сих пор их официально высчитать и признать) говорит о том, что многие жизни бойцов РККА были просто слиты

на 10 сталинских ударов 200 немецких

война на полях это продолжение войны умов и систем
советская система могла спастись только навалившись
Сталин готовил страну к мясорубке, а у людей не было выхода
Большевики страну к мировой войне готовили, это идеология такая