Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

С посвящением понятно кому

Его сравнивали с Лоуренсом Аравийским не в пользу последнего. Ирак, опять Афганистан, Чечня, Дагестан, Иран, Египет, Ливия – то в образе нищего на базаре, то верхом на верблюде, то в полицейской форме, то в женском платье, – он всегда был в самом центре событий, идеальный проводник британских интересов в самых неблагоприятных условиях. За три с половиной года до сочинской Олимпиады его перевели в Россию – негласная российско-британская кооперация не давала сбоев, даже когда риторика обеих сторон дословно повторяла лозунги холодной войны. Русские боялись предолимпийских неожиданностей, на каждом саммите российская сторона прямым текстом просила британскую усилить резидентуру в Москве каким-нибудь специалистом по исламу и Кавказу. Кандидатура была одна. Перед вылетом в Москву, когда надо было придумать псевдоним, кадровик в Military Intelligence, туповатый служака, далекий от всего русского (даже «Анну Каренину» с Кирой Найтли не смотрел), вздохнул, вспомнил единственное, какое знал, – спасибо Путину за это! – русское имя и старательно вбил в базу: «Владимиров Владимир Владимирович». Смеялись всем офисом, но шуткам положил конец сам Путин – в Москве, когда их знакомили, – русский президент вспомнил свою любимую шпионскую эпопею и спросил нашего героя, знает ли он, что настоящая фамилия Штирлица была не Исаев, а как раз Владимиров. Оба посмеялись. Биографию Владимирову придумали дистиллированную, нефтегазовую, – кто проверит, работал ли он начальником территориального проекта по добыче нефти «Муравленковскнефть» в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»? Формальную должность для работы под прикрытием определили тоже отличную – вице-губернатор Ямала, ответственный за связи с Кремлем, то есть постоянные командировки в Москву и куда угодно. Три года Владимиров с ямальской корочкой курсировал между Сочи, Грозным, Москвой и Лондоном, но за полгода до Олимпиады у Путина сдали нервы, и он отдал британскому резиденту в прямое управление самый неблагоприятный как с точки зрения террористической угрозы, так и с точки зрения межнациональной напряженности Северо-Кавказский регион, зажатый между вотчинами двух опасных харизматиков – кубанского Ткачева и грозненского Кадырова. Теперь Владимирову в должности губернатора Ставропольского края предстояло выстраивать отношения между самыми сложными регионами страны, отвечая своей жизнью за безопасность приближающихся Игр. Его стали называть Лоуренсом Ставропольским – ему, конечно, нравилось, но он не был уверен, сможет ли объяснить это прозвище ничего не знающим о Ставрополе друзьям, когда вернется домой в Лондон.

На всякий случай поясню: да, разумеется, все, что написано выше, – абсолютная неправда, фантастическая история, я придумал ее только что. Действительность гораздо кошмарней: за полгода до Олимпиады губернатором взрывоопаснейшего региона между Кубанью и Чечней неожиданно назначили абсолютно далекого от кавказской специфики молодого нефтегазового чиновника, единственным (и, вероятно, решающим) политическим успехом которого был полет Владимира Путина со стерхами, в организации которого он, вице-губернатор Ямала по связям с Кремлем, принял участие прошлой осенью. Это, может быть, самое невероятное губернаторское назначение из всех, какие когда-либо совершались в России, как будто Кремль решил поэкспериментировать – рванет или нет.

http://slon.ru/russia/kashin_o_naznachenii_vladimirova-997504.xhtml
Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments