Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

Еще одна эстонская история для Ленты, почитайте

61.13 КБ
Эстляндская трудовая коммуна - первое советское государство на эстонской земле, - просуществовала несколько недель, но этих недель хватило, чтобы занять в декабре 1918 года Тарту и устроить в этом городе полноценный красный террор. В здании местного банка организовали тюрьму, в которую вместе с несколькими сотнями арестованных поместили и епископа Платона.
- Даже не было формального повода - просто ни за что, шел по улице, забрали. У эстонских красных к православию какое-то особое чувство было даже по сравнению с Россией. Даже митинги устраивали в храмах - назло.
Через три недели, когда эстонская армия отбила Тарту, тело епископа Платона было обнаружено в общей могиле, и в книге митрополита Корнилия "Святые земли Эстонской" написано, что опознать его смогли только по спрятанной на груди панагии - семь штыковых ран и четыре огнестрельные, в том числе одна от выстрела в правый глаз, затылок пробит прикладом винтовки.
- Я родился через пять лет, здесь, в Таллине, - говорит митрополит дальше, видимо, чтобы я, глядя на его возраст, не спросил, почему его не расстреляли вместе с Платоном.

http://strana.lenta.ru/korniliy.htm
Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments