Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Я уехал, а заметки остались


Стандартный, в общем, прием для светского разговора: если у тебя гость из Москвы, называешь своих московских знакомых - вдруг собеседник тоже их знает? "Уланова, Лепешинская, Максимова, - говорит он и вдруг понимает: - Все мои подружки московские уже умерли".
В январе у него умерла еще и жена, и общие знакомые не советовали звонить ему, но оказалось, что он, наоборот, старается после смерти жены как можно чаще с кем-нибудь встречаться, ему так проще. И разговоров о жене он тоже не избегает. Познакомились, когда она вернулась из Сибири: ее выпустили по амнистии в 1953 году, а вообще ей полагалось сидеть 25 лет, и потом еще пять ссылки - во время немецкой оккупации работала секретаршей "в каком-то учреждении".
На таком фоне судьба самого Калью выглядит странно: он не сидел, хотя последний год войны провел даже не в "учреждении", а в дивизии Ваффен-СС, но единственная репрессия, которой Калью подвергся после войны, - не приняли в университет в Тарту, и тогда он уехал в Москву и поступил в хореографическое училище при Большом театре. Почему не посадили - не знает, но готов допустить, что просто забыли; объяснение странное, но другого нет.

http://strana.lenta.ru/estonia/viru.htm

Уважаемая Лента.ру продолжает печатать мои эстонские заметки, читайте (а радиоколонок в ближайшее время не будет).
Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments