Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

В редакцию пришло письмо (автор не я, честно)

Обвинение: по ст. 161 п. 4 УК России; присвоение и растрата государственного имущества, совершенные организованной группой лиц («Пермская школа») по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особенно крупном размере.

Наказание: до 10 лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей или заработной платы и иных доходов за три года.

Подозреваемые: вступившие в преступный сговор активисты прокремлевских молодежных организаций Потупчик Кристина 1986 г. р. и Томилин Никита 1987 г. р., а также их подельники веб-дизайнер Микрюков Герман (г. Пермь) 1988 г. р. и Михаил Михалок/Трацевский/Власюк по прозвищу «Цыган» (Белоруссия, г. Гомель) 1987 г. р.


Заключение:



В 2008 году Герман Микрюков работал менеджером веб-проектов в головном офисе телекоммуникационной компании “ЭР-Телеком”. Параллельно он создал несколько подкастов, посвященных медиа, интернет-технологиям и дизайну. В ноябре 2008 года он создает свой канал на сайте подкастов Rpod.ru — сначала в аудио-формате, а с мая 2009 года и в видео.

В формате видеоподкаста позже в 2009 году появляется проект Геры Микрюкова “Радио Бога”, построенный в формате эпатажных интервью.

11 сентября 2009 года на V Пермском экономическом форуме провозглашается лозунг “Пермь будет культурной столицей России”.

Среди прочих дополнительное финансирование получает музей современного искусства (так называемый “Речной”), вокруг которого складывается определенный круг общения — группа “Друзья искусства”. В своем репортаже 21 сентября 2009 года “Искусство сейчас №2” молодой пермский журналист Иван Колпаков представляет Микрюкова “завсегдатаем Речного”. Известно, что на момент интервью Колпаков и Микрюков были уже знакомы. Есть свидетельства того, что они дружили — до запуска интернет-газеты “Соль” весной 2010 года. Например, вместе встречали новый, 2009-й год.

Когда не без помощи пермского губернатора Олега Чиркунова (по слухам, с санкции администрации президента) галерист Марат Гельман, наконец, нашел финансирование для будущего проекта “первого федерального провинциального издания”, как позиционировал себя контркультурный проект, Колпаков не забыл и о проекте Микрюкова “Радио Бога”. Микрюков не был штатным сотрудником интернет-издания. Он работал сдельно, лишь делая по заказу главного редактора тематические видео-"интервью" (например, с Виталием Шушкевичем, Василием Эсмановым и Олегом Кашиным).

С 29 декабря 2010 года на сайте "Соли" стали публиковаться колонки пресс-секретаря пропутинского движения "Наши" Кристины Потупчик. Допустившие это Иван Колпаков и Иван Давыдов до сих пор придерживаются версии, что это произошло добровольно и было своего рода арт-проектом, однако есть основания полагать, что на этом могли настоять некоторые инвесторы проекта вроде ОАО "Соликамскбумпром", входящего даже в число официальных учредителей "Соли". Или стоявшие за ними органы власти — от губернатора до все той же администрации президента, курировавшей в то время как медиа, так и молодежные движения.



Именно тогда Кристина Потупчик наткнулась на подкаст Микрюкова. 3 февраля 2011 года в своем блоге она дала ссылку на его вышеупомянутое видео с Виталием “Бериллием” Шушкевичем от 3 августа 2010 года (по теме Химкинского леса) с призывом добавлять его в друзья.

В это время Микрюков поглощен уже новым проектом — интернет-журналом о городской жизни Перми Permpaper.ru. Сайт зарегистрирован еще 18 ноября 2010 года и планируется в стиле (и, видимо, духе сайта The Village). Впервые о нем было объявлено 11 января 2011 года — в твиттере Ивана Колпакова. Эта же дата, 11 января, указана в качестве даты создания группы Permpaper в социальной сети ВКонтакте.





В кэше Яндекса до сих пор хранятся несколько готовых статей этого ресурса. Например, статья Миши Цыгана о белорусских музыкантах от 8 февраля.

Миша Цыган — популярный юмористический микроблогер (звезда русскоязычного твиттера времен его появления, известный Микрюкову по меньшей мере с февраля 2010 года). Достоверно известно, что проживает он в белорусском городе Гомеле. По косвенным признакам удалось установить, что он закончил БелГУТ в 2009 году. В статье, восстановленной из кэша, он представлялся как Михаил Михалок, в своем ЖЖ, заброшенном еще в январе 2010 года, он именовал себя Михалом Трацевским; на сайте Blogger.com — Михалом Власюком. Другими авторами на сайте выступают Иван Колпаков и Никита Ершов.

24 марта Иван Колпаков еще раз анонсирует проект — на этот раз в своем ЖЖ, и еще через две недели новостной сайт chitaitext.ru сообщает, что “ведущий проекта «Радио Бога» интернет-газеты «Соль» Гера Микрюков запустит в Перми интернет-журнал Permpaper”.





В марте-июне 2011 года и Герман Микрюков, и Михаил “Цыган” неоднократно упоминают проект permpaper.ru в своих блогах, в публичной переписке как друг с другом, так и с другими лицами, выступая при этом как партнеры. По воспоминаниям сотрудников “Соли”, именно в этот период Микрюков, очевидно, не получивший инвестиций под свой проект от или через Колпакова, активно начинает общаться с Кристиной Потупчик, которая с 1 июня начинает упоминает проект публично: на сайте Russia.ru, и у себя в твиттере.



6 июня Кристина Потупчик включает твиты Миши Цыгана в свой обзор лучшего за прошлый месяц — май (в более раннем, мартовском выпуске его не было, однако были четверо из "Соли"). После этого во всех ее обзорах твиттера ("отчетах") до конца 2011 будут фигурировать Миша Цыган и Герман Микрюков — вместе или по отдельности.

***


Обратите внимание на диалог выше; он датирован 1 декабря. Так называемая “Пермская школа [медиа]” стартовала в твиттере Германа Микрюкова 20 днями ранее — 10 ноября. До этого, после закрытия "Соли" в сентябре 2011 года, Микрюков запустил несколько сайтов: whatshappening.ru (всего 4 записи в период с 29 сентября по 6 октября, первая — интервью с Юрием Сапрыкиным) и geramikrukov.ru (записи от 17-18 октября), продолжал вести свой фототумблер (последнее обновление 23 декабря).



В сентябре-ноябре 2011 года Герман Микрюков, на чей IP-адрес (178.250.243.110) зарегистрированы вышеперечисленные сайты, а также permpaper.ru, permshool.ru 60second.ru (редирект на permpaper) и permbookfair.ru (сайт Пермской Книжной Ярмарки 23-24 июня 2011 года, где Микрюков указан официально как дизайнер), спешно перебирает различные форматы работы, отметая ненужное. Судя по фразе про "азы твиттера" в первом упоминании "пермской школы медиа", окончательный выбор был сделан все же в пользу работы в микроблогах.

По данным информированного источника в движении "Наши", проект permpaper.ru и вовсе не будет запущен; запланированная работа уже ведется в течение нескольких месяцев. Здесь необходимо пояснение. Еще в феврале 2011 года в администрации президента была подготовлена докладная записка о лидерах мнений в блогосфере, в которой содержались выводы о значительно влиянии нескольких фигур и рекомендации по их приобретению. Соответствующие команды были спущены как через "Росмолодежь", так и через другие, параллельные ей структуры при АП. В частности весной-летом 2011 года Кристина Потупчик активно реализовывала полученное задание путем налаживания "дружеских" отношений с популярными блогерами. В этот же период движение "Наши" приняло участие в ряде дебатов с внесистемной оппозицией и провело "Селигер" с “человеческим лицом”.

Невозможно установить сейчас точное количество приобретенных к концу лета 2011 года проектов и людей. Так или иначе, в августе в прессу утекла информация о большом письме Василия Якеменко о необходимости новой работы в интернете — эффективной и незаметной. Тогда многие ожидали появления дорогостоящих сайтов или проектов, аналогичных "либеральным”, но с другим знаком, но в течение нескольких месяцев они так и не появились, и тема замялась.

Мы не можем достоверно утверждать, что Герман Микрюков и Миша Цыган получали деньги от Кристины Потупчик за ведение работы в блогосфере. Однако, опираясь на два источника в движении "Наши", точно можно говорить, что их деятельность в твиттере (плюс всех примыкающих адептов) попадает в официальные отчеты о проделанной работе, на которую выделено финансирование. То, что изначально воспринималось как шутка, стало серьезным фронтом работы, поясняет наш собеседник. Известно также, что к этому “распилу” государственных средств имеет непосредственное отношение и Никита Томилин, не являющийся формально членом движения “Наши”.

Таким образом, безотносительно того, получают ли деньги Миша Цыган и Герман Микрюков за свою идеологическую работу (их младшие адепты совершенно точно их не получают), деньги эти существуют — как минимум в руках Кристины Потупчик. Целый ряд прямых свидетельств и косвенных фактов позволяют нам достроить картину происходившего. Весной 2011 года интересы Микрюкова-Цыгана и Потупчик пересеклись. Первым было нужно финансирование под журнал Permpaper, который они тогда действительно собирались запустить (через Колпакова и Гельмана получить деньги не удалось, да и сама "Соль" очень скоро оказалась на грани выживания), а Потупчик искала себе "лидеров мнений" для отчетности. Звезды циничного твиттер-жанра, столь любимые в либеральной "тусовке", вполне подходили под это описание. Скорее всего, Кристина Потупчик приобрела еще в конце мая - начале июня сам проект, вряд ли имея в виду убить его. Он был лишь заморожен, но после августовских команд сверху так и не было расморожен. Появилась концепция пропаганды аполитичности и лояльности через интернет-юмор и даже трэш, которую, как оказалось, вполне можно реализовывать через твиттер. Особенно если этот твиттер, ничего не подозревая, читают и смеются либеральные журналисты и политики.

Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…