Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

Из эстонских впечатлений, часть первая, почитайте


Бывшего милиционера в Андресе выдают, наверное, только остроносые ботинки и меховая кепка, но, скорее всего, еще год в Рийгикогу (эстонском парламенте) - и одеваться он станет по-другому. 42-летний Андрес Анвельт - политик начинающий, поэтому парламентские анекдоты рассказывать ему еще не надоело. Например: "Один центрист отчитывался в бухгалтерии за представительские расходы и принес чек за литр майонеза. С тех пор представительские деньги у нас называют майонезными". О собственной политической карьере он говорит, кажется, искренне: "Политиком быть только учусь, и иногда, конечно, хочется морду кому-нибудь набить". Что касается мотивации: "Стал к сорока подходить, думаю - все пацаны уже в политике, один я остался. К разным партиям присматривался, но в консерваторы с моей фамилией идти странно, не странно только в социал-демократы - к ним и пошел".
Фамилия действительно интересная. Андрес - коренной таллинец ("И, как все коренные таллинцы, после реституции живу за городом"), а его отец - буквально "дети Арбата": родился в московском роддоме имени Грауэрмана в семье Яна Яновича Анвельта, начальника главного управления гражданского воздушного флота СССР. В 1918-1919 годах Ян Янович возглавлял Эстляндскую трудовую коммуну - советское государство на востоке Эстонии; в кабинете таллинского митрополита Корнилия висит портрет святого новомученика Платона Эстонского - вот его, например, убили власти Эстляндской коммуны. Сам Ян Янович Анвельт погиб в 1937 году во внутренней тюрьме на Лубянке - запытали до смерти еще до суда.

http://strana.lenta.ru/estonia/andres.htm

Там будет еще несколько заметок на разные темы, следите за обновлениями.
Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments