Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

И обязательно прочитайте Олесю Герасименко сегодняшнюю

В четыре дня его разбудил звонок приятеля, 16-летнего Алексея Демакова. Тот сказал, что местные собираются идти тушить лес, и предложил пойти с ними.
К сбору у мэрии они опоздали, позвонили дежурному в администрации, и тот отправил их в лес за улицей Муханова. Ни рюкзаков с водой, ни лопат, ни респираторов друзьям не досталось, но лесник выдал им по пятилитровой пластиковой канистре и показал, где стоит водовозка. Часа полтора Авдошкин с Демаковым лили воду на горящую листву, а потом пошли домой. На первой же улице к ним подъехал дежурный патруль. "У нас есть свидетель того, как вы поджигали лес",— полицейские усадили парней в машину и увезли в первое ОВД Центрального района Братска. Там им объяснили, что жительница дома по улице Муханова с балкона восьмого этажа видела, как они поджигали спичками траву, и позвонила "02". Историю про волонтерство полицейские слушать отказались, развели друзей по разным комнатам и стали допрашивать. Заодно в отделение подтянулись телевизионщики, которые сняли задержанных для вечерних новостей.
— Со мной в комнате сели трое оперов. Взяли пива и говорят: сейчас мы тебе устроим,— рассказывает Авдошкин.— Начали орать, мол, что ты несешь, какие вы волонтеры, говори, сколько вам за это заплатили, кто у вас главный. И начали бить. Били по почкам, спине, в солнечное сплетение один так врезал, что я вообще чуть не отрубился. Я давал номер, по которому мы звонили записываться днем, говорил, что есть лесник, который показывал, где воду брать, но они даже звонить не стали. Все орали: когда ты, сука, правду скажешь? Еще раз избили и отвезли на ночь в спецприемник.
Я сижу у Авдошкина в квартире. Антон — неформал: у него несколько татуировок, в ушах пирсинг, 11 сережек, были длинные волосы, но пришлось остричь — мешают работать на заводе. Наверное, из-за нехарактерной для Братска внешности дежурные опера выпытывали у Авдошкина, "как называется его секта". В комнате около дивана стоит террариум с какими-то необыкновенными белоснежными лягушками и тритонами, сверху — контейнер с золотистым ужом. Из коридора приходит кот. К стене придвинут огромный аквариум с мелкими красными и желтыми рыбками. Большие подохли, пока Авдошкин ночевал в спецприемнике: некому было на ночь включить кислородный фильтр.

http://kommersant.ru/doc/1792155
Subscribe

  • Почитайте

    Вообще, это хороший вопрос— кто выбрал Путина? Можно ответить, что Ельцин. Можно вспомнить татарско-башкирские безумные проценты на выборах. Можно,…

  • Давно я свежего себя в ЖЖ не вешал

    Сегодняшний казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии…

  • Итоги дня

    У меня сегодня сразу три текста вышли, почитайте: Та растерянность, которую испытывают сегодня по поводу Крыма вообще все, уравнивает и убежденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments