Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Categories:

Про Горбачева

Недавно в твиттере я был немой свидетель (то есть читал с телефона и лень было писать самому) дискуссии о Горбачеве. Спорили трое моих добрых товарищей, и у каждого было свое мнение.
- Один, буквально цитируя таксиста из Брата-2, говорил, что Горбачев продал нашу родину, чтобы тусоваться красиво, то есть, будучи недалеким человеком, разменял великую страну на возможность сниматься в рекламе пиццы и Луи Вюиттона;
- Другая, отдавая должное заслугам Горбачева перед нами в смысле свободы и демократии, говорила, что, конечно, управленцем он был слабым и все логично проебал;
- Третий указывал на то, что прекраснодушие и идеализм Горбачева принесли ужасные бедствия, и поэтому симпатичный циник типа Валентины Матвиенко, конечно, лучше прекраснодушного идеалиста Горбачева.
То есть, несмотря на разницу во мнениях, все сходились в том, что Горбачев все проебал, не справился и т.п. - ну такой общепринятый в России взгляд на Горбачева как на Николая Второго в советских учебниках - бессмысленный дурачок, хороший или плохой, но бессмысленный и дурачок.
И вот я все эти твиты читал и чувствовал себя девочкой из рассказа Чехова "В ландо", потому что все, что говорилось в том споре о Горбачеве (да и вообще все, что про него говорится) - хуйня полная. И хочется по этому поводу написать такой конспектик:
- Наверное, можно предположить, что секретарь курортного крайкома благодаря уродливой системе мог, будучи бессмысленным болваном, сделать невероятную что по советским, что по каким угодно меркам карьеру, и при среднем руководящем возрасте 70 лет в 54 года случайно стать генеральным секретарем ЦК КПСС.
- Это (про случайность) тоже, кстати, очень такое большое допущение, потому что мы примерно представляем, как тогда было устроено политбюро, знаем про Романова, про решающую позицию Громыко и про таинственно застрявших на пути к Москве Щербицкого и Кунаева - но ок, пускай и это все тоже будет случайность.
- Случайно возглавивший КПСС Горбачев, однако, за полтора года выпиздил из политбюро всех своих недоброжелателей от того же Романова до маршала Соколова, а за три года зачистил собственную команды (вплоть до Громыко и Лигачева) - даже Сталину для этого потребовалось лет пятнадцать, Брежневу - тринадцать. Вся история борьбы Горбачева за власть - это беспрецедентная по советским меркам череда побед и успехов, такого не было ни у кого. Зачистка ЦК в 1989 году, когда одновременно выгнали на пенсию больше ста человек - этого вообще не было даже у Сталина.
- При этом важно понимать - генеральный секретарь ЦК КПСС никогда (даже в 52 году, тем более что тогда и должности такой не было) не был абсолютным монархом. Октябрьскому 1964 года пленуму ЦК КПСС в том поколении все были свидетелями - неосторожный шаг, и пиздец товарищу генеральному секретарю. В каждый конкретный момент Горбачев рисковал - тысячу раз рисковал, - повторить судьбу Хрущева, и каждый раз этой судьбы гарантированно избегал. Все его шаги - во внешней политике, и внутри страны тоже, - противоречили всем 70-летним ценностям советского режима. И все эти шаги - от братаний с Рейганом до парламентской реформы и отмены 6-й статьи ему удавались. Вот попросите кого-нибудь перечислить неудачи Горбачева - что он назовет? Ну, антиалкогольное постановление. Ну, Колбина в Казахстане. Мне, кстати, действительно интересно, что в этом ряду можно еще назвать - только чур, не надо про Карабах и прочие этнические конфликты; контрольное задание - прежде чем обвинять Горбачева, опишите ситуацию, в которой армяне с азербайджанцами не стали бы друг с другом воевать.
И вот, наблюдая за дискуссией в твиттере, я все это прокрутил в голове - это все само собой, по умолчанию, - и подумал дальше, что, конечно, единственным настоящим поражением Горбачева был Ельцин, который, воспользовавшись тем, что дал в том числе и ему Горбачев, съел его, переиграл, победил, выбросил на историческую помойку. И если бы у меня под рукой был компьютер, я так бы и написал в твиттере, но компьютера не было, поэтому я о Ельцине как о главной неудаче Горбачева подумал сколько-то минут еще и вдруг понял, что Ельцин, в общем, тоже был большой победой Горбачева.
Тут уже начинаю пользоваться собственными разговорами с дедушками. Дедушки в большинстве своем как раз придерживались этого мнения - ну да, Горбачев проиграл Ельцину и все такое. Точка невозврата - конечно, избрание Ельцина преседателем Верховного совета РСФСР. Ельцин возглавил Россию, появился второй центр власти, для Горбачева начался отсчет последних минут у власти.
К лету 90 года Ельцин - главный противник Горбачева. Ельцин не скрывает, что хочет возглавить РСФСР. Дедушки говорили, что Горбачев думал, кого выставить против Ельцина на выборах председателя - может быть, Лукьянова или Рыжкова. Я и Лукьянова об этом спрашивал, Лукьянов отвечал в том духе, что к 90 году он уже разочаровался в Горбачеве и не пошел бы на эти выборы. Я ему не верю, но ладно - он бы не пошел, Рыжков бы пошел - в 91-м же году пошел на президентские выборы, хотя к тому времени мог бы и не ходить. В любом случае, председатель верховного совета РСФСР по тем временам - политик союзного уровня, предшественник Ельцина Воротников был членом политбюро.
И кого Горбачев выставляет против Ельцина? Провинциального обкомовского секретаря Полозкова, которого никто в стране не знает, который сам по себе - упырь упырем и, кажется, только для того и придуман, чтобы Ельцин его безоговорочно победил. И вот этот Полозков вопреки всему вдруг в первых двух турах набирает больше голосов, чем Ельцин и вполне может победить в третьем. И что делает Горбачев (я говорю "Горбачев", но это для простоты - Горбачев был в Америке, в политбюро на хозяйстве был Яковлев - очевидно, самый горбачевский член политбюро, который, как мне рассказывал Полозков, все это и организовывал)? Он заставляет Полозкова снять кандидатуру и выставляет против Ельцина ельцинского же соратника Лобова, который с первого же раза легко проигрывает Ельцина.
С выборами президента РСФСР Горбачев себя тоже ведет очень странно. Просит выставиться Бакатина (что просьба исходила лично от Горбачева, Бакатин говорил мне сам), потом уже от КПСС выставляет Рыжкова, потом еще троих кандидатов разной степени лояльности Горбачеву - в итоге Ельцину противостоит сразу 5 кандидатов от Горбачева, антиельцинские голоса распыляются между ними, и только благодаря этому Ельцин становится президентом РСФСР.
Дальше - ГКЧП; Горбачев столько раз сказал, что никто никогда не узнает о ГКЧП настоящей правды, что можно не сомневаться - заговор был понарошку, за заговором стоял Горбачев. Единственным реальным результатом ГКЧП становится превращение Ельцина в реального человека номер один в стране. В конце августа уже Ельцин (хотя указы подписывает Горбачев) назначает союзных силовых министров.
Дальше, между прочим, интересный момент - в сентябре 91 года Ельцин вдруг (ну типа победил ГКЧП, можно отдохнуть) уехал бухать в Новороссийск. Все мемуаристы сходятся на том, что это был роковой эпизод, что за те дни, пока Ельцин пил, номенклатура опомнилась, перегруппировалась и оттерла от реальной власти демократов первой волны. Я в это тоже верю, и тогда вдвойне странно, что оставшийся в Кремле один непьющий Горбачев не сделал ничего, чтобы вернуть себе власть. Сраный Юрий Петров сделал, а Горбачев - нет.
Наконец, Беловежская пуща - Кебич говорил, что участники встречи всерьез боялись, что Горбачев их арестует, поэтому и место выбрали такое - чтоб, если что, добежать до Польши. Вместо этого Горбачев спокойно ушел в отставку, тоже хрестоматийные эпизоды - не налили чаю с молоком, в кабинете Горбачева Коржаков с Бурбулисом распили бутылку виски, ну и так далее.
Мне кажется, нет никаких сомнений в том, что Горбачев мало того что добровольно отдал Ельцину власть - он несколько раз прилагал какие-то усилия, чтобы Ельцин занял его место. И если Ельцин в итоге действительно пришел к власти, то стоит признать, что и Ельцин был победой Горбачева, то есть в биографии Горбачева политических неудач не было вообще.
Ну и главная его удача и главная победа - конечно, в том, что сегодня (то есть еще при жизни Горбачева!) я, постсоветский человек, с белой площади Сената тихо кланяюсь ему и всячески им восхищаюсь, а по поводу Ельцина сомнений никаких нет - основатель самого мудацкого государства в истории России и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments