Олег Кашин (kashin) wrote,
Олег Кашин
kashin

Два года назад


Впервые за почти два года я начал ходить на работу - каждый день, как только проснусь и допоздна. Ходить с коллегами-сослуживцами на обед, пить воду из кулеров, курить на лестнице - типа в курилке, болтать о чем-то вечном или текущем.

Уходить - это ладно, это понятно и простительно. Уходить - это "откуда", а что касается "куда" - это, может, где-то в глубине души и парит.
Новый заведомо маргинальный (маргинальный безоценочно - это не плохо и не хорошо, просто так есть; маленький тираж, черезжопное распространение, никто о журнале не знает, люди в метро не читают и вряд ли будут, студенты журфака не станут грезить работой в этом журнале, и завтрашняя программа "Время" - не говоря уже о выпусках новостей "Эха" - не начнется с дикторского - "Как сообщает журнал Русская жизнь...") журнал безо всякой бизнес-модели (какая бизнес-модель - существует только до того момента, пока инвестор не задумается - Бля, а мне-то с этого какая польза?), под началом Ольшанского и так далее.

Ну да. Маргинальный - то есть вне мейнстрима. Вне мейнстрима, в котором существуют журналист Перекрест и журналист Шишкин, в котором со дня на день начнется предвыборная пиздиловка, в котором невозможно не остаться мудаком и мразью.
Маргинальный - то есть потенциально культовый. Тот, который ищут по знакомым, не найдя в киосках. Тот, на сайте которого жмут кнопку "рефреш", нетерпеливо ожидая обновления. Тот, о котором спорят. Тот, по поводу которого недоумевают - в самом деле, ждали эсеровской пропаганды, а там - ни слова о политике, ну разве что Кашин с Ратушинской - да и то потому, что Кашин - старый суверенный демократ, а не потому, что ему так кто-то велел.
Бизнес-модель? А у кого она сегодня есть? У изданий Гайдамака? У Усманова? У Газпром-медиа? В разжиревшей от денег стране медиабизнес - это ярмарка тщеславия, и люди на этой ярмарке делятся только на мудаков-лицемеров, делающих вид, что зависят от рекламы и продаж, и на всех остальных. Работать в ИД, официально возглавляемом Николаем Левичевым - это не быть ни мудаком, ни лицемером. Четкие правила игры, среди которых (ну, Солженицын об этом на первой же странице говорит) главное - никакой пропаганды. Вы ждали антиньютаймса - так он и получился; но не "та же хуйня с обратным знаком", а принципиально другая хуйня. Собственно, потому-то и молчат многие по итогам первого номера - язык проглотили, понимаю. Ждали Миронова на обложке и очерков о выхухолях. А нет ни того, ни другого. И не будет, кстати.
Под началом Ольшанского? Ну да, под началом. Когда-то мы дружили, потом поссорились, сейчас объективно друг другу нужны - не детей же крестить, в самом деле. В конце концов, еще на заре моей коммерсантовской работы Ольшанский (сам он вряд ли об этом помнит) спрашивал меня - если возродится Консерватор, променяю ли я Ъ на него. Я обещал, что променяю. Обещания надо держать. Я не знаю, надолго ли это - до выборов ли, до ближайшей "Гламурной кремляди", еще до чего-то - сейчас по кайфу. Писать заметки, читать полосы, держать в руках теплый толстый журнал с расползающимися скрепками. Вечная мечта о Нью-Йоркере - ну да, вечная. И кому эту мечту реализовывать, как не бесконечно в нее влюбленному Ольшанского? Некому. И чем могу, я помогу ему, конечно.

Быков говорит - писать для такого журнала - честь и удовольствие. Нормальный, кстати, слоган - Честь и удовольствие. Мне нравится.
В общем, будем работать. И будет второй номер. И даже третий - и рано или поздно все наладится с киосками, и сайт будет без опечаток, и даже, чем черт не шутит, найдем нормального бильда.
Читайте "Русскую жизнь". Первый номер в киосках и на сайте. Второй - хоть и не завтра, но скоро тоже будет.
А там уже и решим, кто из нас маргинал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments